Buenos días chicos:
Ayer estuvimos hablando de los distintos factores que condicionan la actividad agraria (factores humanos y factores naturales). A raíz de este apartado, os propuse que esta vez íbamos a investigar entre estas tres propuestas de investigación, a elegir una:
1º) Propuesta: Los habitantes de Perú practican una agricultura en altitudes que sobrepasan en muchas ocasiones los 2.000 m. sobre el nivel del mar. Explica por qué es posible y señala cuál es el principal cereal cultivado.
2º) El relieve de la Alpujarra granadina o almeriense es muy montañoso. Explica cómo preparan los agricultores las tierras de labor y señala qué productos cultivan.
3º) ¿Qué es un latifundio? Explica cuáles son las regiones de España, donde más abundan los latifundios.
La fecha de entrega del trabajo es el día 6 de Mayo. Podéis entregarlo en cualquier formato.
¡¡¡A trabajar!!!
Latifundio es una explotación agraria de grandes dimensiones. La extensión necesaria para considerar una explotación latifundista depende del contexto: en Europa un latifundio puede tener algunos cientos de hectáreas. En Latinoamérica puede superar fácilmente las diez mil.
ResponderEliminarAparte de la extensión, existen otros elementos característicos de lo que se conoce como latifundismo: bajos rendimientos unitarios, utilización de la tierra por debajo de su nivel de máxima explotación, baja capitalización, bajo nivel tecnológico, mano de obra empleada en condiciones precarias y, en consecuencia, con bajo nivel de vida. El latifundismo ha sido tradicionalmente una fuente de inestabilidad social, asociada a la existencia de grandes masas de campesinos sin tierras.
En el siglo XIX aparecieron los latifundios en España y los principales eran:
jornaleros, mayoritarios en Extremadura, Andalucía Occidental y La Mancha, trabajaban para el señor en los grandes latifundios como simples asalariados a cambio de sueldos miserables, estando sometido a una fuerte estacionalidad (trabajaban solo en las temporadas de recolección y siembra).